Dolcetti di Mandorle [Puglia]
「あのひとが梅干しつけてる姿は想像つくけど、オーブンでお菓子を焼く姿はちょっと…」と友人のお母さまから言われながらも、やっぱり焼いてしまうプーリアのお菓子。シチリアにもあるみたいだけど。
アーモンド栽培が盛んな地域のお菓子…というよりは駄菓子。でも日本じゃ死ぬほど贅沢。なにしろ主な材料がアーモンドプードルなんだから。
たぶん一般的なレシピはこれ↓らしいけど
http://www.misya.info/2010/12/03/pasticcini-di-pasta-di-mandorle.htm
私はPalagianelloのレストランLa Stregaのシェフであり、Castellanetaのパスティッチェリーア(お菓子屋さん)Dolci d'Autore(ドルチ・ダウトーレ:アーティストによるドルチェという意味)
http://www.dolcidautore.net/Dolci_Dautore/Benvenuto.html
のpasticciere(パステッチェーレ:菓子職人)でもあるVito
からもらったレシピで。だからこれはVitoの味…と言いたいところだけれど、そのレシピではアーモンドプードル1kg、砂糖1kg…おまけに日本では手に入らない材料も。あ、何より、腕が(笑)
でも、なんとなく作ってみても、なんとなく美味しい。外はサクッと中はしっとり。そして杏仁の香りと強烈な(笑)甘さ。ダイエットの大敵…ではあるんだけどね。ふっと食べたくなる。
これを「美味しい!」と言ってくれる人は、日本中で3人か4人ってとこだろうな。
以下、過去記事。
http://pooh06.blog.so-net.ne.jp/2007-12-13
アーモンド栽培が盛んな地域のお菓子…というよりは駄菓子。でも日本じゃ死ぬほど贅沢。なにしろ主な材料がアーモンドプードルなんだから。
たぶん一般的なレシピはこれ↓らしいけど
http://www.misya.info/2010/12/03/pasticcini-di-pasta-di-mandorle.htm
私はPalagianelloのレストランLa Stregaのシェフであり、Castellanetaのパスティッチェリーア(お菓子屋さん)Dolci d'Autore(ドルチ・ダウトーレ:アーティストによるドルチェという意味)
http://www.dolcidautore.net/Dolci_Dautore/Benvenuto.html
のpasticciere(パステッチェーレ:菓子職人)でもあるVito
からもらったレシピで。だからこれはVitoの味…と言いたいところだけれど、そのレシピではアーモンドプードル1kg、砂糖1kg…おまけに日本では手に入らない材料も。あ、何より、腕が(笑)
でも、なんとなく作ってみても、なんとなく美味しい。外はサクッと中はしっとり。そして杏仁の香りと強烈な(笑)甘さ。ダイエットの大敵…ではあるんだけどね。ふっと食べたくなる。
これを「美味しい!」と言ってくれる人は、日本中で3人か4人ってとこだろうな。
以下、過去記事。
http://pooh06.blog.so-net.ne.jp/2007-12-13
甘さ控えめのオリジナルレシピに挑戦されてみてはいかがでしょう?
by ぽちの輔 (2013-03-25 06:26)
もちろん、美味い!!に決まっている
by Shanry (2013-03-25 10:05)
ぽちの輔さん
それもいいですね!今度試してみます。
Shanryさん
美味い!よ。ド甘いけど。時々、発作的に食べたくなるんだよね。ノスタルジア。
by pooh (2013-03-26 22:31)